盈科资本钱明飞:没有至暗时刻,看好中国的创新投资

2019-10-31 11:39   来源:投资界
摘要:盈科资本钱明飞:没有至暗时刻,看好中国的创新投资,2019年,盈科资本科创板申报注册IPO数量预计超过10家,A股市场申报IPO的项目总数有望达到30家。

       9月11日,中国证监会资本市场“深改12条”政策出炉后,证监会主席易会满在人民日报发表题为《努力建设规范透明开放有活力有韧性的资本市场》署名文章。文章中,在“牢牢坚持服务实体经济高质量发展根本目标”这一工作思路的表述中,他强调要扎实稳妥推进科创板建设并试点注册制;表示要大力发展直接融资特别是股权融资;提出大力发展创业投资基金和并购投资基金,促进创新资本形成。

“加大股权融资比例,让资本市场更好的服务实体经济,一直是改革的主思路,在我看来,目前的中国拥有非常理想的创新投资环境,科创板是真正意义上通过市场的力量引导资金支持具有硬科技实力的高新技术产业,这对国家科技实力的提升,实体经济的支撑都意义非凡。从目前的运行情况来看,如今的科创板正在加速成就过去几年的科研孵化和转化,也为像盈科一样以研究带动投资的创投机构带来更大的机遇。”盈科资本创始人兼董事长钱明飞在接受投资界(ID:pedaily2012)专访时表示。

其实,就整个行业来说,这种对行业机遇保持的积极心态并不容易。因为从公开的数据来看,私募股权投资基金活跃度自2017年来出现下滑,2019年上半年,一级市场投融资数量较过去几年同期明显下降,“募资难”、“投资难”和“行业困局”是业内人士讨论最多的话题。然而,对于这家2010年成立,从默默无闻到受托资金90%来自金融机构、国企和上市公司的创投企业,掌舵人钱明飞却充满信心,这其中的底气,不仅来自盈科在近两年的行业逆境中表现出的持续稳定的业绩和可预见的增长力,还来自钱明飞及团队对宏观经济、政策环境及行业动态的战略眼光。

盈科资本创始人兼董事长钱明飞

布局“慢”领域,成就生物医药话语权

2019年8月12日,科创板第一只医药类新股微芯生物上市第一天,就以511.85%的涨幅刷新了科创板的开盘涨幅纪录。这个典型的以研发驱动的行业,因为科创板的推出被实实在在的推到了风口浪尖。然而,在盈科资本开始关注生物医药行业的2014年,却远没有如今这么风光。

2014、2015年,国内IPO重启与改革、创业板发行制度改革、“互联网+”概念横空出世,国内创投行业迎来了投资大年,TMT行业毫无悬念的成为机构追逐的热点。同样是在2014年,中国医疗卫生支出占GDP比例仅为5.56%,在世界150个国家和地区中排名123位,再加上生物医药行业研发时间长,研发投入大,显然没有“互联网+”让人浮想连篇。但就在这个时候,钱明飞看到的却是生物医药行业巨大的增长空间和其依托的强研发及高门槛。“更重要的是,生物医药早在2012年就被列入《“十二五 ”国家战略性新兴产业发展规划》,对这样一个政策支持、研发推动、和具有巨大社会价值的行业,没有理由错过。”钱明飞说。

看准机会,盈科资本打破最初的混合业态经营模式,逐渐聚焦,将医疗健康纳入重点布局领域之一。2015年,泰格医药成为盈科资本基石股东,这家国内知名CRO企业既投入资金,也带来了大量资源,盈科开始进行全方位的产业链布局。

从2015年至今,盈科资本1/3项目和超过50亿资金布局在生物医药这个行业,先后投资了海和生物、嘉和生物、康华生物、泽璟医药、三友医疗、捍宇医疗、恒冀生物等近60个生物医药企业,投资范围覆盖创新药物、疾病诊断及治疗,医疗器械以及医疗服务等多个领域。

盈科投资的泽璟生物制药公司,研发生产抗癌药,其研制的多纳非尼创新药目前正在进行针对晚期肝癌(一线)、晚期结直肠癌、晚期甲状腺癌、晚期鼻咽癌和晚期胃癌等多个适应症的临床试验。

“这是一位很优秀的科学家创办的制药公司,产品主要在肝癌、胃癌、肺癌这三个方面发力。我对这个公司最大关注点是,他们真正把国际一流同等疗效的同类药品研发出来了,而且价格相当于同类疗效同类药品的1/4,一类肝癌的药,进口的大概要六万,他们做出来的不到2万,同样疗效,副作用小,但患者只要国际上同等疗效药品的25%。”

钱明飞坦言,每一种创新药的出炉都是一个漫长、繁琐而艰辛的过程,很多创新药研发就要10多年,能坚持下来很不容易,作为投资者,要雪中送炭。

“2016年我们投资一家疫苗生产公司的时候它只有几百万的利润,去调研的时候印象很深,他们的办公地点草比人高,基本没什么管理,一点也不像一个高科技企业,去看过的人恐怕都没有什么投资欲望,但这些都是表面,并不是主要矛盾,我关心的是它的产品到底怎么样。”

正如钱明飞所说,他看到的是从核心技术上来说,这家企业确实具有突破性的好产品,事实也证明,钱明飞没有看错,到2018年时,这家公司已实现上亿净利润,目前正在准备IPO过程中。

以积极的战略眼光和社会友好、环境友好的心态做出的投资,让盈科资本迅速脱颖而出,不仅在生物医药投资领域掌握了相当的话语权,而且在消费升级、节能环保、军工航天等多领域深耕,为投资人带来了丰厚的回报。2019年,盈科资本科创板申报注册IPO数量预计超过10家,A股市场申报IPO的项目总数有望达到30家,而这些亮眼的成绩,正是过去多年来战略孵化和科研转化的结果。

打破困局,看好中国经济创新动力

时间来到了2018年,募资难从年初开始已成为主题。国家金融战略严控风险、自上而下去杠杆、市场流动性降低。被称为“史上最严的资管新规”出台,银行理财资金缩减,高净值个人LP总量降低;整个金融行业各领域都迎来了前所未有的阵痛,一级市场资金出现断崖式下跌。甚至有业内人士判断“资管新规”正式发布实施,部分中小基金将迎来“至暗时刻”。

面对市场的阵阵寒意,钱明飞坦言压力不可避免,但他更想说的是,在改革开放不后退的大浪潮中,没有所谓的至暗时刻,只要有创新的涌动,一定会不断成长,这里的成长不代表规模和数量的单纯上升,而是一种更加专业、敬业、成熟的生态系统形成。

钱明飞提到的“创新涌动”正是他以积极的态度过滤负面干扰的核心依据,所以在我们提出的行业乃至中国经济正在面临的外部国际环境上午困局时,这种积极就更加振奋人心。

”没有贸易摩擦,也会有地缘政治,也会有能源危机等等,这在经济发展的过程中都属于成长的代价,这是过程中必须要经历的事情。

“我们只要做好两件事,第一个是继续扩大内需,第二个把科技实力实实在在提升起来。至于外部摩擦中遇到的压力,只会促使我们在核心科技的研发和创新上下决心摆脱外部依赖,集中各类资源寻求根本突破,这是我们内生动力发力的最好时机。也许会遇到十年八年甚至更长时间的阵痛,但阵痛之后,我们会以更具竞争力的姿态在世界经济中发挥重要作用。”钱明飞说。

截至2019年10月,新一轮的高级别磋商备受瞩目,并取得一些进展,双方朝解决问题迈步。同时也有分析人士认为,考虑到许多问题的长期性、复杂性,指望一次解决所有分歧并不现实。但正如钱明飞在接受投资界采访时所说,私募股权投资行业正在实体经济的转型升级中贡献自己的力量,实体经济中不断迸发的增长新动能正在将我们的发展之路越走越宽,“盈科资本希望在这样理想的创新投资环境中搅动创新、助力创新并赢得创新!”

分类:企业家   标签: 股权科创板盈科资本